Forums


Go Back   The TrekEarth Forums >

Notices

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 08-31-2004, 07:24 PM
jgaly's Avatar
jgaly jgaly is offline
TE Newbie
Thread Starter
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 6
Default probleme de diaphragme

Bonjour,
Je possède un boitoer manuel minoltat SRT 100
j'ai un objectif 70-200mm qui ne reste pas plein diaph pendant la mise au point. Il doit y avoir un problème. Mon photographe me dit que cela ne change rien à la qualité de la photo, mais je n'en suis pas sur. En effet, si je passe à diaph 8 par ex, dans le cas normal, le posemetre ne bouge pas. Mais dans le cas ou le diaph se ferme (test de profondeur de champ) pendant la mise au point, on, voit kle posemetre diminuer , rejoignant le témoin de diaph à 5.6. Je prend la photo à 5.6
Ce n'est pas pareil me semble t'il?

Où est ce que je me trompe, éclairer moi svp!!
Merci
Reply With Quote
  #2  
Old 08-31-2004, 08:34 PM
Didi's Avatar
Didi Didi is offline
TE Expert
 
Join Date: Jul 2003
Location: France Orléans
Posts: 12,254
Default Re: probleme de diaphragme

"j'ai un objectif 70-200mm qui ne reste pas plein diaph pendant la mise au point"
C'est normal : le diaphragme se fermera à l'ouverture choisie pendant la prise de vue et reviendra sur sa position initiale après. C'est pour vous permettre de voir correctement votre paysage.
Ne pas tenir compte de la mesure du posemètre en utilisant le test de profondeur de champ.
Si vous avez programmé f/11 le posemètre vous annonce la valeur d'exposition correcte qui sera exécutée pendant la prise de vue.
Reply With Quote
  #3  
Old 08-31-2004, 08:40 PM
Didi's Avatar
Didi Didi is offline
TE Expert
 
Join Date: Jul 2003
Location: France Orléans
Posts: 12,254
Default Re: probleme de diaphragme Suite

La mesure de la lumière se fait toujours à pleine ouverture de diaphragme l'appareil tiendra compte de votre ouverture choisie pendant la prise de vue.
Reply With Quote
  #4  
Old 08-31-2004, 09:04 PM
jgaly's Avatar
jgaly jgaly is offline
TE Newbie
Thread Starter
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 6
Default Re: probleme de diaphragme

dans mon cas le diaph se ferme si je met f/11 et donc le posemettre diminue.
Est ce que cette valeur (différente de celle plein diaph) est correcte???
Reply With Quote
  #5  
Old 08-31-2004, 11:02 PM
Didi's Avatar
Didi Didi is offline
TE Expert
 
Join Date: Jul 2003
Location: France Orléans
Posts: 12,254
Default Re: probleme de diaphragme

Suppose que ty règles ton diaph à f/22, regarde ton objectif le diaphragme est toujours ouvert. Il se fermera uniquement si tu appuies sur le déclencheur pour prendre la photo et reviendra ensuite à sa position initiale.
Le posemètre de ton appareil tient compte de la valeur f/22 et t'indiquera à l'avance une vitesse "X" qui sera utilisée pendant le "déclic" en fonction de la luminosité ambiante.
Suppose qu'à f/4.5 vitesse = 1/000 s
à f/5.6 ---> V = 1/500 s
à f/8------> V = 1/250 s .... etc.

Tu devrais consulter le site suivant :
http://zonephoto.free.fr/cours/vitesseetdiaphragme.html
Reply With Quote
  #6  
Old 08-31-2004, 11:14 PM
jgaly's Avatar
jgaly jgaly is offline
TE Newbie
Thread Starter
 
Join Date: Aug 2004
Posts: 6
Default Re: probleme de diaphragme

Je sais bien, mais mon objectif SE FERME quand meme (c'est cela mon problème)
C'est pour cela que mon posemetre diminue au fur et a mesure que je ferme le diaph.
Ex :
plein diaph je suis surexposé (valeur L0), alors je réduit l'ouverture pour amener mon témoin sur la valeur du posemetre(L0).
Mais COMME LE DIAPH SE FERME VRAIMENT, la valeur du posemetre diminue.
Et au lieu de mettre f/22, je m'arrette à f/16
Reply With Quote
Reply


Thread Tools

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT. The time now is 05:01 PM.



Copyright © 2018 MH Sub I, LLC dba Internet Brands. All rights reserved. Use of this site indicates your consent to the Terms of Use.
explore TREKEARTH