Photos

Photographer's Note

Merlebleu de l’est
Sialia sialis

Ordre des Passériformes – Famille desTurdidés

QUELQUES MESURES:
L : 16-21 cm ; Env : 25-32 cm ; Poids : 28-32 gr

LONGEVITE : jusqu’à 10 ans

DESCRIPTION DE L’OISEAU:
Le merlebleu de l’est est uniformément coloré d’un beau bleu profond sur les parties supérieures. La gorge, les côtés du cou, la poitrine et les flancs sont couleur noisette. L’abdomen et les sous caudales sont blancs.
On peut voir du noir ou du gris sur les extrémités des plumes des ailes et de la queue. Le bleu de la tête devient plus terne entre la gorge et la poitrine noisette.
Le bec sombre est court et relativement fin. Les pattes sont courtes et noires, ainsi que les doigts. Les yeux sont noirs.
La femelle adulte est semblable, mais plus terne que le mâle et avec plus de gris.
L’immature est grisâtre brun sur le dessus, avec les plumes des ailes se terminant par du bleu. Les joues et les scapulaires sont rayées de blanchâtre. Les parties inférieures sont blanches, avec le menton, la gorge, la poitrine et les flancs rayés de brun. L’abdomen est blanc.
CRIS ET CHANTS:
Le cri du merlebleu de l’est est un « chur-lee » musical et ascendant, s’allongeant en « chur, chur-lee, chur-lee » répétés plusieurs fois. Il a plusieurs sortes de cris suivant ce qu’il veut exprimer. Il peut aussi émettre un bavardage sec, mais son chant principal est un riche gazouillis sifflé comprenant de courtes phrases « tu-wheet-tudu ».

HABITAT :
Le merlebleu de l’est vit dans les zones boisées ouvertes, les terres cultivées, les vergers et les zones urbaines. Son habitat préféré pour nicher est une zone ouverte avec peu d’arbres et en lisière de forêt.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE:
Le merlebleu de l’est se reproduit dans l’est des Montagnes Rocheuses, depuis le sud est du Canada jusqu’au Golfe du Mexique, et jusqu’au Mexique et au Honduras.
Il hiverne dans les parties sud de son habitat de reproduction.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE:
Le merlebleu de l’est chasse depuis un perchoir, plongeant vers le sol pour capturer une proie. Parfois, il voltige ou glane. Il a une vue perçante et peut localiser un peu de nourriture à plus de 30 mètres de distance.
Le merlebleu de l’est est monogame, et les couples restent ensemble pendant toute la saison de reproduction, et peuvent se reproduire ensemble pendant plusieurs saisons.

Nobody has marked this note useful

Photo Information
Viewed: 5451
Points: 14
Discussions
  • None
Additional Photos by joseph simard (jossim) Silver Star Critiquer/Gold Note Writer [C: 35 W: 2 N: 107] (1480)
View More Pictures
explore TREKEARTH